domingo, 22 de noviembre de 2009

Pastillaje especial

Esta receta de pastillaje incorpora la glucosa como ingrediente especial, que lo hace muy manejable y flexible. Con él haremos un castillo, una construcción decorativa muy particular para ciertas ocasiones como 15 años o temáticas infantiles de princesas, etc.

1 kg de azúcar pulverizada (Ojo: aproximado porque a veces no necesita el kilo entero)
1 cda aprox glucosa (le aporta elasticidad/flexibilidad para trabajar)
½ taza de agua
2 cdas de gelatina sin sabor

1. Hidratar la gelatina en el agua.
2. Agregar la glucosa y llevar al fuego(esto puede hacerse en microondas o a baño María)
3. Agregar, poco a poco, el azúcar glas y amasar hasta obtener una masa homogenea que no se pegue a las manos.
4. Amasar hasta obtener una masa homogénea que no se pega ni en las manos ni en la mesa de trabajo. El proceso puede ser algo engorroso y dará la sensación de que la masa se ha dañado, pero nuestro consejo es seguir insistiendo y amasando hasta conseguir la textura de la foto más abajo.

CONSEJOS:
• Se puede trabajar con maicena o azúcar glas.
• Estirar mínimo 3 mm para que las piezas sostengan la estructura total.
• Las piezas tardan 2 días en secar (en sitios húmedos más). Dejar sobre base porosa como cartón o en una base son maicena y dar vuelta.
• Para pegar se usa glas boquilla 7 u 8 (2 semanas).
• No pasa nada si se pasa de cantidad, en cambio no se debe pasar de gelatina porque el rodillo no estirará la masa.
• Una vez hecha la pieza dura 2 años si está bien hecha la receta; si tiene color lo perderá un poco
• La pieza se guardar con un clavo de olor y con papel oscuro para ahuyentar humedad y animalitos.

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